ВсёВидеоДостопримечательностиАльбом
Опубликовано: 2016-01-10 02:10:49

Ванная комната является самым влажным помещением в доме. Здесь летят брызги во время умывания или принятия душа, накапливается пар, образовывается конденсат, если отключают горячую воду. И когда доходит дело до проведения электричества в эту часть дома или квартиры, необходимо позаботиться о правильной установке всех электротехнических изделий и прокладывании электропроводки. Ведь всего при превышении влажности воздуха больше 60% воздух начинает проводить ток. И только выбрав выключатели и розетки, специально предназначенные для повышенной влажности, можно обеспечить надлежащую безопасность.

Правила для усиления безопасности

Начинать нужно с подбора качественной электропроводки, которая подбирается с расчета суммарной нагрузки в ванной. Наилучшим вариантом будет трехжильный медный провод, сечение у которого не меньше 2,5кв.мм. Вся проводка должна иметь двойную изоляцию и тщательно уложена в пластиковые кабель-каналы. Наличие в ванной электроприборов предполагает обязательное заземление, которое имеет не каждая розетка электрическая. Поэтому в случае отсутствия общего заземления на весь многоквартирный дом, лучше от щитка к ванной комнате протянуть свой трехпроводный кабель. И обязательно нужно купить розетки с заземлением и каждую подключить к распределительному щитку к УЗО. Степень защиты выбранных розеток должен быть не ниже IP44, что значит надежное предохранение от мелких твердых частиц от миллиметра и больше, а также защиту от круговых брызг.

Установка в нужном месте

Дополнительными мерами безопасности, которыми снабжают выключатели и розетки в ванных комнатах, есть наличие полной герметичности корпуса, защитные шторки и установка в правильно выбранных местах. Первым делом необходимо исключить так называемые зоны влажности, в которые попадают места возле двери, края душевой или ванны, раковины на расстоянии 60см, холодные стены, порождающие конденсат. В ванную